当前位置首页> 知识园地 > 技术标准

联通携诺基亚贝尔发布5G车联网切片技术成果

浏览量: 时间:2018-07-05 09:40

在2018世界移动大会-上海(MWCS 2018)上,联通智网科技有限公司、中国联通网络技术研究院和诺基亚贝尔共同合作,首次围绕车联网场景进行了5G网络切片的相关演示与发布。同时,基于这一合作,在大会期间,三方共同签署了关于5G车联网切片技术与业务创新的框架合作协议,诺基亚贝尔由此正式成为中国联通5G车联网切片技术的战略合作伙伴。根据协议,三方未来将会成立联合研究团队,在5G网络切片技术创新及标准推动、5G网络切片技术研究、端到端5G切片管理的相关功能及性能优化等技术和应用方面进行深入合作,并重点围绕车联网典型应用场景,实现5G网络切片关键技术方案验证、联合产品研发和应用推广。

作为5G的核心使能技术之一,网络切片可以根据不同业务场景需求定制专用逻辑网络,以实现资源的定制与隔离,进而帮助5G网络实现高性能,高可靠和低成本的特性。因此,这一技术也被普遍认为是5G网络区分于现有网络的重要特征,同时也是中国联通向5G网络演进过程中的关键技术。

结合中国联通面向未来5G车联网场景设计以及业务模型,联通智网科技有限公司、中国联通网络技术研究院与诺基亚贝尔联合研发,以诺基亚贝尔商用产品为基础,形成了一整套从RAN到云端的跨域端到端网络切片解决方案。这一方案不仅可以根据不同的业务特性赋予切片可靠的性能、灵活的调度算法及差异化的KPI,而且能够与运营商的管理与网络编排(MANO)系统协同工作,以实现灵动的网络切片操作,从而为客户提供定制化的高可靠网络服务。

         来自:中国无线电管理网站