当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

张家口无管局倾力保障高考无线电安全

浏览量: 时间:2018-06-08 17:43

(张家口无线电管理局  李雅楠)2018年高考已落下帷幕。张家口无线电管理局精心组织、周密部署,圆满完成了考试期间各考点的无线电安全保障任务,得到了社会各界的高度评价。

未雨绸缪 及早部署制订预案

张家口无线电管理局高度重视,研究部署了2018年高考无线电安全保障工作,成立了以刘华涛局长为总指挥的考试保障工作领导小组,切实加强对高考无线电安全保障工作的组织领导,合理配置人员、设备,成立了4个保障工作组,并制订了针对性和可操作性强的工作方案及应急预案。

加强协调 有效预防考试作弊

高考无线电安全要靠多部门联动,形成合力,共同维护。一是张家口无线电管理局主动与教育、公安等部门互通信息,认真倾听各部门的需求和建议,了解掌握有关部门频率使用情况。二是张家口无管局、市场监督管理部门执法人员组成的联合执法检查组于65日对市主城区大型电子设备器材销售市场进行了联合执法检查,执法人员在执法检查过程中重点对涉嫌用于考试作弊的无线考试作弊器材进行了检查,虽然未发现有销售此类设备行为,但是通过对各销售商户进行无线电法律法规宣贯,有效预防了利用无线电发射设备从事考试作弊及电信诈骗等违法犯罪行为。三是执法监测人员在考前对主城区及各县区考点周边电磁环境进行摸底排查,全面掌握考点频谱占用情况,确定防范重点、防范区域,对不明信号进行清理、核查,建立了频谱档案。同时,联合广电、公安,对未经批准,擅自非法设置、使用的“黑广播”和“伪基站”坚决予以取缔。

广泛宣传 营造诚信高考氛围

为防范和打击利用无线电设备进行考试作弊行为,张家口无线电管理局以高考保障为契机,加大宣传力度。66,无管局提前在全市各主要考点开展了诚信高考集中宣传活动,广泛宣传有关打击利用无线电设备进行考试作弊的法律法规,教育引导考生、家长诚信高考、公平高考,对利用无线电作弊行为起到了强有力的震慑、警示作用。

66日晚,市级媒体对张家口无线电管理局勇于担当、创新工作的及时报道,有效提升了无线电管理的社会认知度和影响力。

全力保障 恪尽职守严密监测

高考期间,保障人员提前到达指定区域,在全市26个考点周边形成立体监测网,对监测重要频段、重要频点进行实时监测,对不明信号进行仔细分析和认真处置。在高考无线电保障现场,该局全员上阵,恪尽职守、严密监测,未发现异常情况,圆满完成了我市高考无线电安全保障任务,累计投入16座固定监测站、3座移动监测站、14名监测及执法人员,便携式监测设备4套以及干扰压制设备2套。

监测车到达考点进行监测

监测人员利用便携式设备监测信号

刘华涛局长检查指导监测人员