当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

张家口无管局联合市科协开展庆“六一”无线电科普知识进校园活动

浏览量: 时间:2018-05-29 13:45

(张家口无线电管理局  冯雪梅)524,在“六一”国际儿童节来临之际,张家口无线电管理局联合张家口市科协深入柴沟堡实验小学开展了庆“六一”无线电科普知识进校园活动。

“听”无线电科普知识。在“走近无线电”科普知识课堂上,无线电管理局的工作人员通过“什么是无线电”“无线电的应用”“如何管理无线电”“珍惜频谱资源”几个方面,全方位、多角度地向孩子们介绍了无线电相关知识。“原来打电话要通过基站”“我知道蜂窝通信网是什么了”“雷达是通过无线电波判断目标位置的”……课后,孩子们纷纷议论着学到的知识。

“看”航模飞行表演。操场上,孩子们围成大大的圆圈,中间工作人员手握遥控器,操控着飞机模型在空中做出各种各样的动作,一会儿直插云霄,一会儿180度翻转……孩子们随着天空中高低起伏的航模表演欢呼雀跃。“叔叔是通过无线电控制的飞机”“原来无线电就在身边”孩子们感叹。  

“玩”无线电测向。无线电测向是依据电磁波传播特性,使用监测设备测定无线电波来波方向,从而判断信号源位置的过程,是无线电管理部门管理无线电的基础技术手段。“你藏我找”测向活动中,无线电管理局的技术人员通过便携式监测设备在不到十分钟的时间里就找到了学生们藏的信号源。“叔叔真厉害”“我长大了也要当空中警察”孩子们围在工作人员身边高兴地称赞。

随着无线电技术的发展,从手机通信到无线WIFI,从广播电视到航空铁路,无线电技术已经融入到我们生活的方方面面。但是大众合法用频意识却仍有待提高,时常会出现私设手机信号放大器、无线电干扰器等行为,情况严重时甚至会干扰到民航、卫星用频,给人们生产生活带来危险隐患。提升大众合法用频意识关键在于宣传,而面向学生的宣传一方面可以让他们从小认识到无线电的重要性,树立维护空中电波秩序的意识,另一方面也可以激发他们对无线电的兴趣,培养热爱科学、学习科学,追求创新的科学精神。

工作人员讲解无线电知识

工作人员现场互动教学